隐私政策

更新时间:2020年7月30日

生效时间:2020年7月30日

中国移动通信集团山东有限公司(以下称“我们”)隶属于中国移动通信集团有限公司,公司地址位于山东省济南市市中区经十路20569号,联系电话10086。我们非常重视用户的隐私和个人信息安全保护,我们将按照法律法规要求,采取相应安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。
我们希望通过《隐私政策》(以下简称“本政策”)向您说明山东移动APP(以下简称“本客户端”)如何收集、使用、存储和共享您的个人信息,以及您可以如何行使您的用户权利。
请您在使用本客户端前,认真阅读并充分理解本《隐私政策》的全部内容,特别是以字体加粗方式标识的内容,在确认充分理解并同意后开始使用。在阅读过程中如您对本政策内容有任何疑问、意见或建议,请联系我们。
需要特别说明的是,本政策不适用于第三方依托本客户端向您提供的产品或服务,也不适用于本客户端中已独立设置隐私政策的产品或服务。
本隐私政策将帮助您了解以下内容:
1.我们如何收集和使用您的个人信息。
2.我们如何使用Cookie和同类技术。
3.我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息。
4.我们如何保护和保存您的个人信息。
5.您的权利
6.我们如何处理未成年人的个人信息。
7.您的个人信息如何在全球范围转移。
8.本隐私政策如何更新。
9.如何联系我们。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

(一)为保证您正常使用本客户端的产品或服务,我们需要收集、存储和使用下列与您有关的信息:

1.为保证您能正常登录和使用本客户端,我们需要收集和使用您的个人姓名、电话号码、住址、邮箱信息。
2.为保证您正常使用本客户端的一键登录功能,我们需要收集您的终端MAC地址、终端唯一识别码、SIM卡信息、IMSI信息、IMEI信息、终端版本型号、网络IP、本机号码
3.为保证您正常使用客户端的充值交费、实名认证、业务办理、智能终端设备购买功能,我们需要收集您的家庭住址和身份证信息,并保存您的套餐办理明细、业务办理时间、充值手机号码、订单编号、订单状态、订单金额和充值金额信息。

(二)为了给您提供更多的服务和功能,除本客户端提供的服务和能力外,本客户端还集成了第三方SDK,在提供具体服务前通过弹框方式另行取得您的授权:

1. SDK集成情况:推送类(小米推送SDK、华为推送SDK、友盟推送SDK)、视频类(咪咕视频SDK)、地图类(高德地图SDK)、分享类(MobTech ShareSDK)、客服类(中移在线智能客服SDK)、认证类(中移互联网统一认证SDK)、统计类(腾讯Bugly SDK)、通讯录类(和通讯录SDK)、云存储服务类(和彩云SDK)。
2. 权限获取情况:

  1. 1)为了方便您使用充值交费、亲密充、亲密付、和多号、“蹦一蹦”游戏功能,我们需要您授权我们获取您的通讯录权限,读取您的通讯录信息用于匹配手机号码和通讯录名称。我们并不会存储您的通讯录信息。
  2. 2)为了保证您能够正常使用本客户端的附近营业厅位置查询、所在地营业厅活动查询、违章查询与位置信息相关的功能,我们会在您授权后读取您的位置信息以便查询对应信息。
  3. 3)为了保证您能够正常使用本客户端的扫一扫、实名认证功能,我们会在您授权后获取您的相机使用权限以便执行上述功能。
  4. 4)为了保证您能够正常使用语音搜索功能,我们会在您授权后获取您的麦克风使用权限以便读取您的语音信息用于搜索功能。
  5. 5)为了保证您能够正常使用和多号功能,我们会在您授权后获取您的短信权限,以便进行号码和短信内容的匹配。
  6. 6)为了保证您能够正常使用和通讯录功能,我们会在您授权后获取您的通话记录权限,以便读取您的通话信息用于查询功能。
  7. 7)为了保证您能够正常使用预约提醒功能,我们会在您授权后获取您的日历权限,以便编辑和读取日历信息用于系统日历提醒功能。
  8. 8)为了保证您能够正常使用咪咕善跑记步功能(仅限IOS版本),我们会在您授权后获取您的健康权限,以便读取健康信息用于查询步数功能。
  9. 9)为了保证您能够正常使用手机振铃功能,我们会在您授权后获取您的系统设置权限、系统声音权限和读写手机存储权限,以便进行铃声更改功能。

上述权限如果您拒绝提供,会影响对应功能的正常使用,但不影响本客户端其他功能的使用。
您使用本客户端服务期间我们会持续使用您授权使用的信息,在您停止使用客户端服务后,我们会停止使用。

(三)在遵守国家相关法律法规的前提下,我们可能在提供以下服务时使用接收到的信息用于以下服务:

1.通过本客户端向你提供特定内容。包括但不限于广告展示、对你阅读过的内容进行信息安全类提示、基于特征标签为您提供更加精准和个性化的服务和内容等。如需要取消此授权,操作方法可参照第五条第(三)款内容。
2.为了确保服务安全,帮助我们更好地收集本客户端的运行情况,我们可能记录相关信息,包括使用本客户端的频率、崩溃数据、总体使用情况、性能数据以及应用程序的来源。

(四)从第三方获得您的个人信息

为更好地为您提供服务,我们可能会接收关联公司、业务合作伙伴等第三方提供的您的相关信息。例如当您通过我们的关联公司、业务合作伙伴的客户端、网站订购我们的产品,您向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单。我们会依据与第三方的约定、对接收的个人信息来源的合法性进行确认后,依相关法律、法规及第三方约定使用您的信息。

(五)在以下情形中我们使用您的信息时无需征得您的授权同意:

1.关系国家安全、国防安全的情况时。
2.关系公共安全、公共卫生、重大公共利益的情况时。
3.关系犯罪侦查、起诉、审判和判决执行的情况时。
4.出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产安全,但又很难得到本人同意的情况下。
5.所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的信息。
6.从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。
7.根据您的要求签订合同所必需的。
8.用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品与/或服务的故障。
9.为合法的新闻报道所必需的。
10.学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的。
11.法律法规规定的其他情形。

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

为确保客户端正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。通过 Cookie,客户端能够存储您的选项或购物篮数据,便于您在不同页面间跳转时仍能记住您的选项或购物篮数据,避免重复输入。
我们不会将 Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。您可以清除客户端的缓存从而清除保存的所有 Cookie。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与中国移动以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:
1.获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。
2.我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。
3.与我们的关联公司共享:您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。
我们的关联公司包括中国移动现在或将来控制、受控制或与其处于共同控制下的任何公司、机构以及上述公司或机构的合法继承人。其中“控制”是指直接或间接地拥有影响所提及公司管理的能力,无论是通过所有权、有投票权的股份、合同或其他被人民法院认定的方式。
4.授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。例如,在您通过我们的客户端购买商品或订购业务时,我们必须与物流服务提供商共享您的个人信息才能安排送货,或者安排合作伙伴提供服务。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。
目前,我们的授权合作伙伴包括以下三大类型:
1.供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将您的订单信息与交易有关的必要信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查。
2.第三方商家。我们必须将您的订单信息中与交易有关的必要信息与第三方商家共享来实现您向其购买商品或服务的需求,并促使其可以完成后续的售后服务。
3.广告、分析服务类的授权合作伙伴。除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,包括姓名或电子邮箱,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供广告、分析服务的合作伙伴分享。但我们可能会将使用您的信息而形成的用户画像与提供广告、分析服务的合作伙伴共享,以帮助在不识别您个人的前提下提升广告及服务信息的有效触达率。
对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署相应的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

除以下情况外,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人。
1.获得您的明确授权后,我们会向您授权的第三方转让您的个人信息。
2.在本客户端合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让时,我们会要求新的公司继续按本隐私政策接收、管理、使用和转让您的信息。若无法达成共识,我们会要求新的公司重新向您征求授权。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:
1.获得您明确同意后,按您授权情况披露您的个人信息。
2.在法律、法律程序或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会按要求披露您的个人信息。

四、我们如何保护和保存您的个人信息

(一)我们如何保护您的个人信息

1.我们会严格按照《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号)等法律法规的要求,建立信息安全保障制度。
2.为了保障您的信息安全,我们在收集您的信息后,将采取各种合理必要的措施保护您的信息。例如,在技术开发环境当中,我们仅使用经过去标识化处理的信息进行统计分析;2.对外提供研究报告时,我们将对报告中所包含的信息进行去标识化处理。我们会将去标识化后的信息与可用于恢复识别个人的信息分开存储,确保在针对去标识化信息的后续处理中不重新识别个人。
3.为保障您的信息安全,我们致力于使用各种安全技术及配套的管理体系来尽量降低您的信息被泄露、毁损、误用、非授权访问、非授权披露和更改的风险。例如:通过网络安全层软件(SSL)进行加密传输、信息加密存储、严格限制数据中心的访问。传输和存储个人敏感信息时,我们将采用加密、权限控制、去标识化等安全措施。
4.我们设立了个人信息保护责任部门,针对个人信息收集、使用、共享、委托处理等开展个人信息安全影响评估。同时,我们建立了相关内控制度,对可能接触到您的信息的工作人员采取最小够用授权原则;对工作人员处理您的信息的行为进行系统监控,不断对工作人员培训相关法律法规及隐私安全准则和安全意识强化宣导,并每年组织全体工作人员参加安全考试。另外,我们的相应网络/系统通过了国家网络安全等级保护的测评。我们每年还会聘请外部独立第三方对我们的信息安全管理体系进行评估。
5.我们已制定个人信息安全事件应急预案,定期组织内部相关人员进行应急响应培训和应急演练,使其掌握岗位职责和应急处置策略及规程。在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、对您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以APP推送通知、邮件、短消息等方式告知您,难以逐一告知个人信息的主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。若您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。
6.我们只会在本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,按国家政策法律法规要求或允许延长保留期限的除外。

(二)我们如何保存您的个人信息

  1. 1.信息存储的地点

我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内,不存在境外收集用户信息情况。

  1. 2.信息存储的期限

我们承诺您的个人信息的存储时间始终处于合理必要期限内,我们根据业务需要时长去存储用户信息,超出保存期限的用户信息,我们会做匿名化处理。当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将以推送通知、公告形式通知您,并在合理的期限内删除您的个人信息或进行匿名化处理。
注:法律法规有规定不能删除时或不能匿名化处理的情况除外。

五、您的权利

(一)查询和更正您的个人信息

除法律法规规定外,您有权在登录本客户端后查询和更正您的个人信息授权情况。

(二)删除您的个人信息

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1.如果我们处理个人信息的行为违反了相关法律法规。
2.如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意。
3.如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定。
4.如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号。
5.如果我们不再为您提供产品或服务。
您可以通过拨打客服电话10086、通过客户端在线客服等各种方式与我们联系提出您想要删除个人信息的请求。
当您从我们的客户端中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时及时删除这些信息。

(三)撤回已同意的授权

您有权撤回已经同意的授权,撤回同意后,我们将不再处理您相应的个人信息。客户端支持您撤销已有的的授权,您可在“手机设置—>权限”中关闭相关隐私授权,具体为:
Android手机:设置—>应用—>权限。
IOS手机:设置—>隐私—>权限—>应用。

(四)注销账户

您在本客户端登录时的用户名为您的中国移动手机号码,本客户端只通过关联方式展示该手机号码和您在手机号码入网登记时提供的个人信息,如您需要办理手机号码入网登记时提供的个人信息变更、删除及手机号码注销操作,需前往中国移动实体营业厅办理。

(五)注销山东移动APP账号

您可以通过以下方式申请注销您的账号:
登录山东移动APP,通过“我的-设置-账号安全-账号注销”提交账号注销申请。
当您成功提交注销申请后,我们将在15日内删除您的个人信息(除法律法规另有规定外),完成账号的注销。在此期间,我们将停止为您提供产品与服务,已注销的账号无法登录本客户端。

(六)例外情况

请您充分理解并同意,我们在以下情况下可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:
1.与国家安全、国防安全有关的情况。
2.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的情况。
3.与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的情况。
4.有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的情况。
5.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的情况。
6.涉及商业秘密的情况。
7.法律法规规定的其他情形。

六、我们如何处理未成年人的个人信息

(一)我们非常重视保护未成年人个人信息。若您是未成年人,在使用我们的服务前,应提前取得您的父母或法定监护人的书面同意。我们将根据国家相关法律法规保护未成年人的个人信息。
(二)对于已经过未成年人的父母或法定监护人同意而收集的未成年人个人信息,我们只会在法律允许、父母或法定监护人明确同意、保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露相关信息。
(三)如果我们发现在未事先获得未成年人的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,会尽快删除相关数据。

七、您的个人信息如何在全球范围转移

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如果需要将您的个人信息转移到境外,我们将另行获得您的授权同意,并依据本政策保护您的个人信息安全。

八、本政策如何更新

我们的隐私政策可能变更。
未经您的同意,我们不会削减您应享有的个人隐私权利。我们会以通告的形式发布对本政策所做的任何变更。在该种情况下,若您继续使用我们的服务,即表示您同意接受修订后的隐私政策约束。

九、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见、建议或需要投诉,可以随时拨打客服电话10086、通过客户端在线客服等方式与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。